Einfluß der aeroben und anaeroben Fermentation auf die Gehalte von polychlorierten Dibenzo-p-dioxinen und Dibenzofuranen in Klärschlämmen
Subject(s): Other classification:- [Ea] Schlamm - Verschiedenes
Item type | Current library | Call number | Status | Date due | Barcode | |
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[K] Einzelbeitrag aus KA oder KW | DWA-Bibliothek | Ea-13794-KA (K) (Browse shelf(Opens below)) | Präsenzbestand | 13794 |
Von unserer Arbeitsgruppe wurde untersucht, inwieweit sich die Gehalte von polychlorierten Dibenzo-p-dioxinen und Dibenzofuranen (PCDD/F) nach der aeroben und anaeroben Fermentation von Klärschlämmen verändern. Zur anaeroben Stabilisierung wurden Rohschlämme verschiedener Herkunft verwendet. Einigen dieser Rohschlämme wurden vor der Fermentation Chlorphenole und Chlorbenzole als Precursor zugesetzt. Die Änderung der PCDD/F-Gehalte und der Isomeren- und Kongenerenverteilung der PCDD/F war unabhängig von Art und Menge der zugesetzten Precursorverbindung. Hinsichtlich der Veränderung der PCDD/F-Gehalte wurde weiter festgestellt, daß jede Fermentationsreihe ein typisches, nicht auf andere Fermentationen übertragbares Verhalten zeigte. Die Qualität des Faulprozesses konnte durch pH-Wert-Verfolgung, Volumenstrommessung des entstehenden Biogases und Bestimmung der Mineralisierung charakterisiert werden. Es konnte nachgewiesen werden, daß die eingesetzten Chlorbenzole und Chlorphenole nahezu vollständig abgebaut wurden. Die aerobe Fermentation erfolgte in belüfteten Batch-Reaktoren. Hier zeigte sich ein signifikanter Abbau aller homologen Isomerengruppen der PCDD/F, wobei das Abbauverhältnis mit der Klärschlammherkunft variierte. Unabhängig von der Herkunft des Rohschlamms wurden einzelne Kongenere vollständig degradiert.
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